中公医疗卫生 |江苏

您现在的位置:每日一练 > 专业知识 > 详情

2021江苏卫生事业单位考试-中西医外科学练习题【2021.3.9】

来源:江苏卫生人才网 时间:2021-03-09 17:16:46

编辑推荐医疗公告查询医疗招聘岗位检索微信客服

纤维胃镜检查的常见并发症不包括:(助理不考)

A.穿孔 B.出血

C.心血管意外 D.胰腺炎

E.药物反应和感染

1.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-内镜外科技术-纤维胃镜检查的常见并发症。(2)纤维胃镜检查常见并发症:穿孔,出血,心血管意外,药物反应和感染。ABCE错,D对。

2. 目前仍在探索的腹腔镜手术不包括:

A.胃切除术 B.Whipple手术

C.门静脉转流术 D.门静脉断流术

E.解剖性肝切除术

2.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-仍在探索的腹腔镜手术。(2)目前仍在探索的手术:胰十二指肠切除(Whipple)手术、解剖性肝切除术、血管动脉瘤切除或转流术等。胃切除术属于目前普遍开展的手术。BCDE错,A对。

3. 下列哪项目前不属于腹腔镜手术适应证:

A.胆囊切除术 B.解剖性肝切除术

C.淋巴结清扫术 D.结肠切除术

E.疝修补术

3.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)目前普遍开展的手术:胆囊切除术(A错)、腹腔镜诊断术、食管癌、胃癌、结肠、直肠根治切除术(D错)、阑尾切除术、食管反流手术(Nissen手术)、小肠切除术、疝修补术(E错)、脾切除术、肾上腺切除术、淋巴结清扫术(C错)、肝叶切除术(肿瘤)(B对)、胰腺尾部切除术、胆囊空肠吻合术、胃十二指肠溃疡手术等。ACDE错,B对。

4. 下列哪项为腹腔镜术后CO2气腹相关并发症:

A.肠粘连 B.胆漏

C.内出血 D.下肢静脉瘀血和血栓形成

E.腹壁血肿

4.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)与气腹有关的病发症,包含皮下气肿、气胸;一部分病人手术后出現上腹不适感及肩背痛。故本题选D正确。其他都没涉及,错误。ABCE错,D对。

5. 内镜外科手术的基本操作技术不包括:

A.注射术 B.钳夹术

C.切除术 D.纤维支气管镜检查术

E.支架置放术

5.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)内镜外科手术的基本操作技术包括:注射术、钳夹术、切除术、支架置放术,而无纤维支气管镜检查术。ABCE错,D对。

6. 下列不属于纤维胃镜检查的适应症的是:

A.疑有胃炎 B.疑有肠道息肉

C.疑有胃部肿瘤 D.疑有气管异物

E.疑有十二指肠溃疡

6.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)纤维胃镜检查的适应症包括:①疑有食管、胃、十二指肠疾病者;②经X线检查性质未明的食管、胃、十二指肠病变;③食管、胃、十二指肠疾病的治疗或术后随访;④晚期胃肠道肿瘤的治疗。ABCE错,D对。

7. 下列不属于纤维胃镜检查的适应症的是:

A.疑有胃炎 B.疑有肠道息肉

C.疑有胃部肿瘤 D.疑有气管异物

E.疑有十二指肠溃疡

7.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)纤维胃镜检查的适应症包括:①疑有食管、胃、十二指肠疾病者;②经X线检查性质未明的食管、胃、十二指肠病变;③食管、胃、十二指肠疾病的治疗或术后随访;④晚期胃肠道肿瘤的治疗。ABCE错,D对。

8. 下列不属于纤维胆道镜检查的适应症的是:

A.胆道结石 B.胆囊息肉

C.胃部肿瘤 D.胆囊结石

E.胆总管结石

8.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)纤维胆道镜检查的适应症包括:术中发现胆总管内多发结石或疑有胆总管内占位性病变;术后胆道内有残余结石。ABDE错,C对。

9. 下列属于纤维胃镜检查的常见并发症的是:

A.穿孔 B.肠炎

C.脑梗 D.胰腺炎

E.下肢血栓

9.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-内镜外科技术-纤维胃镜检查的常见并发症。(2)纤维胃镜检查常见并发症:穿孔,出血,心血管意外,药物反应和感染。BCDE错,A对。

10. 下列属于纤维胆道镜检查的常见并发症的是:

A.坏疽 B.肠炎

C.脑梗 D.胰腺炎

E.下肢血栓

10.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)纤维胆道镜检查的常见并发症包括:出血、胰腺炎、胆管炎、十二指肠穿孔。ABCE错,D对。

11. 下列属于腹腔镜术后CO2气腹相关并发症的是:

A.脏器损伤 B.胆漏

C.血管损伤 D.气胸

E.腹壁血肿

11.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)与气腹有关的病发症,包含皮下气肿、气胸;一部分病人手术后出現上腹不适感及肩背痛。故本题选D正确。其他都没涉及,错误。ABCE错,D对。

12. 下列属于膜后大血管的是:

A.网膜血管 B.腹壁

C.肠系膜 D.腹主动脉

E.胆囊动脉

12.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)膜后大血管主要包括腹主动脉、门静脉等大血管。故本题选D正确。其他都没涉及,错误。ABCE错,D对。

13. 下列属于腔镜手术并发症中实质脏器损伤的是:

A.肝损伤 B.膀胱损伤

C.肠损伤 D.尿道损伤

E.胆囊损伤

13.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)腔镜手术并发症中实质脏器损伤主要包括:肝、脾、肾、膈肌等实质脏器的损伤。故本题选A正确。其他都没涉及,错误。BCDE错,A对。

14. 下列属于腔镜手术并发症中空腔脏器损伤的是:

A.肝损伤 B.脾损伤

C.肠损伤 D.肾脏损伤

E.心脏损伤

14.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)腔镜手术并发症中空腔脏器损伤主要包括:肝外胆管、胃、小肠、输尿管、结肠、膀胱等空腔脏器的损伤。故本题选C正确。其他都没涉及,错误。ABDE错,C对。

15. 下列不属于腔镜手术并发症中腹壁并发症的是:

A.腹壁血肿 B.戳孔感染

C.腹壁坏死性筋膜炎 D.戳孔疝

E.心脏损伤

15.【答案】E。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)腔镜手术并发症中腹壁并发症主要包括:腹壁血肿、戳孔感染、戳孔出血、腹壁坏死性筋膜炎、戳孔疝。故本题选E正确。其他都没涉及,错误。ABCD错,E对。

16. 目前仍在探索的腹腔镜手术不包括:

A.脾切除术 B.Whipple手术

C.门静脉转流术 D.门静脉断流术

E.解剖性肝切除术

16.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-仍在探索的腹腔镜手术。(2)目前仍在探索的手术:胰十二指肠切除(Whipple)手术、解剖性肝切除术、血管动脉瘤切除或转流术等。脾切除术属于目前普遍开展的手术。BCDE错,A对。

17. 下列属于腔镜手术并发症中空腔脏器损伤的是:

A.肝损伤 B.脾损伤

C.胃损伤 D.肾脏损伤

E.心脏损伤

17.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)腔镜手术并发症中空腔脏器损伤主要包括:肝外胆管、胃、小肠、输尿管、结肠、膀胱等空腔脏器的损伤。故本题选C正确。其他都没涉及,错误。ABDE错,C对。

18. 下列属于腹腔镜术后CO2气腹相关并发症的是:

A.脏器损伤 B.胆漏

C.血管损伤 D.皮下气肿

E.腹壁血肿

18.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)与气腹有关的病发症,包含皮下气肿、气胸;一部分病人手术后出現上腹不适感及肩背痛。故本题选D正确。其他都没涉及,错误。ABCE错,D对。

19. 下列不属于腔镜外科技术的基本操作技术的是:

A.建立气腹 B.腔镜下缝合

C.标本取出 D.注射术

E.腹腔镜下止血

19.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)腔镜外科技术的基本操作技术包括:建立气腹;腹腔镜下止血;腔镜下组织分离与切开;腔镜下缝合;标本取出。故本题选D正确。其他都没涉及,错误。ABCE错,D对。

20. 下列属于纤维胆道镜检查的常见并发症的是:

A.坏疽 B.胃炎

C.脑梗 D.出血

E.下肢血栓

20.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医外科学-第八章内镜与腔镜外科技术-腔镜外科手术-腹腔镜手术适应证。(2)纤维胆道镜检查的常见并发症包括:出血、胰腺炎、胆管炎、十二指肠穿孔。ABCE错,D对。

希望上述内容对大家的复习能有所帮助。更多内容关注2021医疗招聘考试资料库

关注江苏医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享

互动交流

江苏医疗卫生微博
江苏医疗卫生微信号:jsylzpks

医疗卫生考试交流群:811681172


中公教育办公环境 中公教育办公环境 中公教育办公环境 中公教育办公环境 中公教育办公环境