中公医疗卫生 |江苏

您现在的位置:每日一练 > 专业知识 > 详情

2021江苏卫生事业单位考试-中西医外科学练习题【2021.3.9】

来源:江苏卫生人才网 时间:2021-03-09 17:15:44

编辑推荐医疗公告查询医疗招聘岗位检索微信客服

疼痛的临床分类中按疼痛程度分类是:

A.急性、慢性 B.浅表、深部

C.头痛 D.颈痛

E.轻、中、剧烈

1.【答案】E。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-疼痛的临床分类的知识点。(2)疼痛的临床分类:按疼痛程度分类:①轻度疼痛,如隐痛(疼痛轻);②中度疼痛,如切割痛、烧灼痛;③剧烈疼痛,如绞痛(难以忍受)。按疼痛的病程长短分类:①急性疼痛,如创伤、手术、急性炎症、脏器穿孔等;②慢性疼痛,如慢性腰腿痛、癌症晚期疼痛等。按疼痛的深浅部位分类:①浅表痛,多为锐痛,较局限,定位明确(体表皮肤或黏膜);②深部痛,多为钝痛,不局限,定位不明确(内脏、关节、肌腱、韧带、骨膜等)。按疼痛在躯体的解剖部位分类:如头痛、颈项痛、肩周痛、胸痛、腹痛等。答案选E。

2. 疼痛的临床分类中按病程长短分类是:

A.急性、慢性 B.肩周痛

C.浅表、深部 D.颈痛

E.轻、中、剧烈

2.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-疼痛的临床分类的知识点。(2)疼痛的临床分类:按疼痛程度分类:①轻度疼痛,如隐痛(疼痛轻);②中度疼痛,如切割痛、烧灼痛;③剧烈疼痛,如绞痛(难以忍受)。按疼痛的病程长短分类:①急性疼痛,如创伤、手术、急性炎症、脏器穿孔等;②慢性疼痛,如慢性腰腿痛、癌症晚期疼痛等。按疼痛的深浅部位分类:①浅表痛,多为锐痛,较局限,定位明确(体表皮肤或黏膜);②深部痛,多为钝痛,不局限,定位不明确(内脏、关节、肌腱、韧带、骨膜等)。按疼痛在躯体的解剖部位分类:如头痛、颈项痛、肩周痛、胸痛、腹痛等。答案选A。

3. 疼痛的临床分类中按疼痛深浅部位分类是:

A.颈痛 B.腹痛

C.浅表、深部 D.急性、慢性

E.轻、中、剧烈

3.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-疼痛的临床分类的知识点。(2)疼痛的临床分类:按疼痛程度分类:①轻度疼痛,如隐痛(疼痛轻);②中度疼痛,如切割痛、烧灼痛;③剧烈疼痛,如绞痛(难以忍受)。按疼痛的病程长短分类:①急性疼痛,如创伤、手术、急性炎症、脏器穿孔等;②慢性疼痛,如慢性腰腿痛、癌症晚期疼痛等。按疼痛的深浅部位分类:①浅表痛,多为锐痛,较局限,定位明确(体表皮肤或黏膜);②深部痛,多为钝痛,不局限,定位不明确(内脏、关节、肌腱、韧带、骨膜等)。按疼痛在躯体的解剖部位分类:如头痛、颈项痛、肩周痛、胸痛、腹痛等。答案选C。

4. 疼痛的临床分类中按疼痛在躯体的解剖部位分类是:

A.颈痛 B.深部

C.浅表 D.慢性

E.剧烈

4.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-疼痛的临床分类的知识点。(2)疼痛的临床分类:按疼痛程度分类:①轻度疼痛,如隐痛(疼痛轻);②中度疼痛,如切割痛、烧灼痛;③剧烈疼痛,如绞痛(难以忍受)。按疼痛的病程长短分类:①急性疼痛,如创伤、手术、急性炎症、脏器穿孔等;②慢性疼痛,如慢性腰腿痛、癌症晚期疼痛等。按疼痛的深浅部位分类:①浅表痛,多为锐痛,较局限,定位明确(体表皮肤或黏膜);②深部痛,多为钝痛,不局限,定位不明确(内脏、关节、肌腱、韧带、骨膜等)。按疼痛在躯体的解剖部位分类:如头痛、颈项痛、肩周痛、胸痛、腹痛等。答案选A。

5. 视觉模拟评分是病人根据自己的疼痛程度在线上标记自己疼痛的位置,其中表示重度的是:

A.0 B.<4

C.4~7 D.>7

E.10

5.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-疼痛程度的评估方法的知识点。(2)视觉模拟评分法(VAS):病人根据自己的疼痛程度在线上标记自己疼痛的位置。无痛—0.轻度<4.中度4~7.重度>7.最痛—10.答案选D。

6. 视觉模拟评分法(VAS)是病人根据自己的疼痛程度在线上标记自己疼痛的位置,其中表示中度的是:

A.0 B.<4

C.4~7 D.>7

E.10

6.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-疼痛程度的评估方法的知识点。(2)视觉模拟评分法(VAS):病人根据自己的疼痛程度在线上标记自己疼痛的位置。无痛—0.轻度<4.中度4~7.重度>7.最痛—10.答案选C。

7. 以下是主诉分级法中中度疼痛的表现:

A.可忍受 B.不耐疼痛,需止痛

C.必须止痛治疗 D.不可忍受

E.无痛

7.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-主诉分级法表现的知识点。(2)主诉分级法临床表现:0-无痛。1-轻度-可忍受。2-中度-不耐疼痛,需止痛。3-重度-必须止痛治疗。4-极重度-不可忍受。答案选B。

8. 以下是主诉分级法中重度疼痛的表现:

A.不耐疼痛,需止痛 B.可忍受

C.必须止痛治疗 D.无痛

E.不可忍受

8.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-主诉分级法表现的知识点。(2)主诉分级法临床表现:0-无痛。1-轻度-可忍受。2-中度-不耐疼痛,需止痛。3-重度-必须止痛治疗。4-极重度-不可忍受。答案选C。

9. 以下属于麻醉性镇痛药物的是:

A.阿司匹林 B.布洛芬

C.芬太尼 D.保泰松

E.双氯芬酸钠

9.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-药物治疗的知识点。(2)麻醉性镇痛药(阿片类):吗啡、哌替啶、芬太尼、可待因、二氢埃托啡。解热镇痛抗炎药(非甾体抗炎药):阿司匹林、布洛芬、双氯芬酸钠、保泰松。答案选C。

10. 以下属于解热镇痛抗炎药物的是:

A.阿司匹林 B.吗啡

C.哌替啶 D.可待因

E.二氢埃托啡

10.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-药物治疗的知识点。(2)麻醉性镇痛药(阿片类):吗啡、哌替啶、芬太尼、可待因、二氢埃托啡。解热镇痛抗炎药(非甾体抗炎药):阿司匹林、布洛芬、双氯芬酸钠、保泰松。答案选A。

11. 蛛网膜下腔镇痛的不良反应不包括:

A.呼吸抑制 B.皮肤瘙痒

C.恶心呕吐 D.尿潴留

E.出血

11.【答案】E。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-蛛网膜下腔麻醉的不良反应的知识点。(2)蛛网膜下腔镇痛:一次蛛网膜下腔注射阿片类镇痛药物,可提供长时间的镇痛作用,但容易引起并发症,包括有呼吸抑制、皮肤瘙痒、恶心呕吐、尿潴留之类,故临床目前少用。答案选E。

12. 癌症的疼痛与治疗中属于第二阶梯用药的是:

A.阿司匹林 B.对乙酰氨基酚

C.可待因 D.美沙酮

E.保泰松

12.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-癌症疼痛治疗按阶梯用药的知识点。(2)第一阶梯用药:解热镇痛药,适用于轻度疼痛。代表药物有阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬等。第二阶梯用药:弱阿片类镇痛药,适用于中度疼痛。代表药物为可待因。第三阶梯用药:强效阿片类镇痛药,适用于重度疼痛。代表药物为吗啡、美沙酮。答案选C。

13. 癌症的疼痛与治疗中属于第三阶梯用药的是:

A.对乙酰氨基酚 B.阿司匹林

C.保泰松 D.美沙酮

E.可待因

13.【答案】D。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-癌症疼痛治疗按阶梯用药的知识点。(2)第一阶梯用药:解热镇痛药,适用于轻度疼痛。代表药物有阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬等。第二阶梯用药:弱阿片类镇痛药,适用于中度疼痛。代表药物为可待因。第三阶梯用药:强效阿片类镇痛药,适用于重度疼痛。代表药物为吗啡、美沙酮。答案选D。

14. 癌症的疼痛与治疗中属于第一阶梯用药的是:

A.对乙酰氨基酚 B.吗啡

C.哌替啶 D.美沙酮

E.可待因

14.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-癌症疼痛治疗按阶梯用药的知识点。(2)第一阶梯用药:解热镇痛药,适用于轻度疼痛。代表药物有阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬等。第二阶梯用药:弱阿片类镇痛药,适用于中度疼痛。代表药物为可待因。第三阶梯用药:强效阿片类镇痛药,适用于重度疼痛。代表药物为吗啡、美沙酮。答案选A。

15. 以下属于慢性疼痛的是:

A.癌症晚期疼痛 B.创伤

C.手术 D.急性炎症

E.脏器穿孔

15.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-疼痛病程长短分类的知识点。(2)按疼痛的病程长短分类:①急性疼痛,如创伤、手术、急性炎症、脏器穿孔等;②慢性疼痛,如慢性腰腿痛、癌症晚期疼痛等。答案选A。

16. 以下属于浅表痛的特点的是:

A.多为钝痛 B.定位不明确

C.内脏痛 D.关节痛

E.黏膜

16.【答案】E。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-疼痛的深浅部位的知识点。(2)按疼痛的深浅部位分类:①浅表痛,多为锐痛,较局限,定位明确(体表皮肤或黏膜);②深部痛,多为钝痛,不局限,定位不明确(内脏、关节、肌腱、韧带、骨膜等)。按疼痛在躯体的解剖部位分类:如头痛、颈项痛、肩周痛、胸痛、腹痛等。答案选E。

17. 数字分级法中属于重度疼痛的临床表现:

A.间歇疼痛,可不用药 B.持续疼痛,影响休息

C.持续剧烈疼痛,必须用药 D.持续剧烈疼痛,伴有出汗、心率加快

E.无法入睡

17.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-数字分级法临床表现的知识点。(2)数字分级法:0度-无痛。Ⅰ度-轻度-间歇疼痛,可不用药。Ⅱ度-中度-持续疼痛,影响休息。Ⅲ度-重度-持续剧烈疼痛,必须用药。Ⅳ度-严重疼痛-持续剧烈疼痛,伴有出汗、心率加快。答案选C。

18. 数字分级法中属于中度疼痛的临床表现:

A.持续疼痛,影响休息 B.间歇疼痛,可不用药

C.持续剧烈疼痛,必须用药 D.持续剧烈疼痛,伴有出汗、心率加快

E.无法入睡

18.【答案】A。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-数字分级法临床表现的知识点。(2)数字分级法:0度-无痛。Ⅰ度-轻度-间歇疼痛,可不用药。Ⅱ度-中度-持续疼痛,影响休息。Ⅲ度-重度-持续剧烈疼痛,必须用药。Ⅳ度-严重疼痛-持续剧烈疼痛,伴有出汗、心率加快。答案选A。

19. 疼痛积分法中出现困扰痛,间断发作,影响饮食和睡眠一般是:

A.1分 B.2.5分

C.5分 D.7.5分

E.10分

19.【答案】B。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-数字分级法临床表现的知识点。(2)疼痛积分法:1分-轻痛,睡眠和饮食。2.5分-困扰痛,间断发作,影响饮食和睡眠。5分-疲惫痛,持续疼痛,表情痛苦。7.5分-难忍痛,疼痛加重,明显痛苦表情。10分-剧烈痛,剧痛难忍,叫喊、呻吟,呼吸脉搏加快,面白汗多,血压降低。答案选B。

20. 疼痛积分法中出现疲惫痛,持续疼痛,表情痛苦一般是:

A.1分 B.2.5分

C.5分 D.7.5分

E.10分

20.【答案】C。解析:(1)该题考查的是中西医结合外科学-第七章-疼痛与治疗-数字分级法临床表现的知识点。(2)疼痛积分法:1分-轻痛,睡眠和饮食。2.5分-困扰痛,间断发作,影响饮食和睡眠。5分-疲惫痛,持续疼痛,表情痛苦。7.5分-难忍痛,疼痛加重,明显痛苦表情。10分-剧烈痛,剧痛难忍,叫喊、呻吟,呼吸脉搏加快,面白汗多,血压降低。答案选C。

希望上述内容对大家的复习能有所帮助。更多内容关注2021医疗招聘考试资料库

关注江苏医疗招聘考试微信,医招信息资料随时享

互动交流

江苏医疗卫生微博
江苏医疗卫生微信号:jsylzpks

医疗卫生考试交流群:811681172


中公教育办公环境 中公教育办公环境 中公教育办公环境 中公教育办公环境 中公教育办公环境